Azienda agricola

Storia

Dall’incontro tra l’amore per il territorio e il dinamismo del titolare nasce l’azienda PULCHERINO.
Quest’ultima prende il nome dall’antica denominazione di Villanova del Battista, paese in cui l’azienda pone le sue basi. PULCHERINO, pur essendo un’azienda di recente fondazione, nasce infatti nel 2009, vanta una lunga esperienza familiare in campo olivicolo. Gli oliveti di proprietà, collocati nell’area della nuova D.O.P. “Irpinia-Colline dell’Ufita” a circa 700 mt di altitudine, contano 1500 piante allevate a vaso monoconico e circa 300 piante secolari, dotate di impianto irriguo di soccorso attivato quando le condizioni climatiche lo rendono necessario.

History

The encounter between the love of the land and the dynamism of the company owner was born PULCHERINO.
The latter named after the ancient name of Villanova del Battista, the country where the company puts its bases. PULCHERINO, although a company recently founded, in fact, born in 2009, it has a long family experience in olive cultivation. The olive groves of the property, located in the new PDO “Irpinia Colline-dell’Ufita” about 700 meters above sea level, count 1,500 plants grown in pots monoconico and about 300 trees, with irrigation system rescue activated when weather conditions make it necessary.

Raccolta

La Raccolta

La raccolta delle olive è precoce e avviene nel mese di ottobre, nel momento in cui le drupe sono in maggioranza ancora verdi. Segue la lavorazione in giornata presso il frantoio di fiducia a ciclo continuo. Successivamente l’olio è conservato in locali condizionati. Tutti questi accorgimenti fanno sì che i risultati di acidità perossidi, spettrofotometria ed organolettici, rendano quest’olio extravergine, un eccellente protagonista della dieta mediterranea.

Harvesting

The olive harvest is early and takes place in November, when the olives are mostly still green. Following working day at the mill of confidence in a continuous loop. The fuel is stored in conditioned rooms. All these measures ensure that the results of acidity peroxides, spectrophotometry and organoleptic, make this oil extra virgin, a super star of the Mediterranean diet

Territorio

Villanova del Battista (AV)

Secondo un documento del XIII secolo la prima denominazione attestabile del comune è Pulcarino (deformazione di bulgarinus, a sua volte derivante da bulgari, termine indicante le popolazioni dei Balcani). Il nome Villanova (città nuova), a cui verrà aggiunto del Battista in onore del santo patrono del paese, compare solo nel Cinquecento. Il comune, più volte devastato da violenti terremoti nel corso della storia (1930, 1962, 1980), fa oggi parte della Comunità montana dell’Ufita.

Villanova del Battista (AV)

According to a document of the thirteenth century the first name of the town is certifiable Pulcarino (deformation of bulgarinus, in times arising from Bulgarian term for the people of the Balkans). The name “Villanova” (new city), to which is added “del Battista” in honor of the patron saint of the country, appears only in the sixteenth century. The town, several times devastated by earthquakes throughout history (1930, 1962, 1980), is now part of the mountain community’s Ufita.